首页
 
  今天是  
 

单波教授讲座

发布时间:2013-12-03 浏览次数:

    201249下午16点在国际教育大厦三楼学术报告厅,国际文化交流学院邀请武汉大学新闻与传播学院教授,副院长,博士研究生导师,院学术委员会主席,教育部新世纪优秀人才计划入选者,珞珈学者特聘教授,跨文化传播研究中心研究中心主任单波教授为学院师生作了一场跨文化传播的基本理念的讲座,会议由国际文化交流学院副院长刘宏宇老师主持,刘宏宇老师首先介绍了单波教授,并请新疆师范大学海米提副校长为单波教授颁发新疆师范大学客座教授聘书。

    单波教授大家讲解了跨文化传播的基本理念,即文化与传播同构、人是传播关系的总和、他者是主体建构自我意义的必备要素、跨文化传播的基础与障碍。中国跨文化传播问题的跨学科分析,建构跨文化传播的基本思维路径,新闻传播领域所表现的跨文化传播的现代困境,并提出了相应的解决方案,为处在全球化进程中的新闻传媒提供了合乎跨文化传播理性的新闻传播方略,为建立国际新闻传播新秩序提供新思路。特别是在实践层面上试图建构跨文化传播的政治基础,重点分析多元文化主义的现实困境,以及带有美国观念的软权力soft-power)的思想局限与现实冲突,提出跨文化传播的和谐理念,即跨文化传播需要以文化间性(自由的、和谐的多元文化主义)和平等权力为政治基础,从文化间性出发,可以对治差异所引发的偏见与社会分裂,消解多元文化主义的政治危机,而平等权力则可以使人把权力看作是做事的、达到目标的特别是与人合作的能力,而且人在创造性的文化实践中有能力建构这种政治可能性。

    单波教授的讲座言简意赅,底蕴深厚,深入浅出,史论结合,中外对比,关注现实,体现了他不断追求创新,追求思考的学术风格。演讲结束,单波教授与在座师生进行了问题互动,并受到师生的热烈掌声。  

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054