首页
 
  今天是  
 

郭熙教授《汉语教学的三大分野》主题讲座

发布时间:2014-10-23 浏览次数:

10月22日上午,应新疆师范大学国际文化交流学院邀请,中国北京华文学院常务副院长、暨南大学华文学院院长、博士生导师郭熙教授在文史楼二楼学术报告厅作了题为“汉语教学的三大分野”的学术讲座。新疆师范大学学报编辑部主任李建军教授主持了报告会,国际文化交流学院近200名师生聆听了报告。

郭熙教授主要从事社会语言学、应用语言学、现代汉语、海外华语等方面的研究。此次讲座从汉语教学类型,汉语教学名称种种,对外汉语教学的分类谈起,讲解了传统分类的困惑及简单区分华文教学和汉语教学的缺陷,提出从理论基础重新认识汉语教学的类型,针对学习对象作出了三大分野(国语教学、华文教学、中文教学)。郭熙教授认为,“三分”在社会政治文化和语言教学上有重大意义,对汉语教学学科研究有驱动作用。

郭熙教授的报告不仅帮助在座师生开拓了学术视野,还引发大家对汉语教学的关注和思考,使得广大师生深受教益和启发。讲座结束后,郭熙教授和现场师生进行了热烈的互动交流,并对各位师生的踊跃提问,一一作了认真解答,赢得了现场师生的阵阵掌声。

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054