首页
 
  今天是  
 

暨南大学郭熙教授为我院研究生授课

发布时间:2014-10-24 浏览次数:

10月20日,21日和22日下午,暨南大学华文学院院长、中国北京华文学院常务副院长、博士生导师郭熙教授做客新疆师范大学国际文化交流学院,为我院中外师生进行了题为“社会语言学前沿问题研究”的讲课。

在两天半的课程中,郭熙教授介绍了语言资源观,语言规划观,华语视角下的语言规划,语言教育观,语言市场观,语言工具的多样性,语言和认同等社会语言学近年的成就。从对现实问题的思考和对当前国家语言规划现状出发,主要探讨了语言规划中的国家意识,华语跨境研究,城市化进程中的语言生态及公民语言教育的必要性。郭熙教授认为,语言认同建构是国家认同建构的重要方面,现代语言规划应该自始至终贯彻国家认同构建意识。

郭熙教授的课程,从多角度例证,论证严谨,前瞻性强,不仅帮助在座师生开拓了学术视野,还引发大家对中国社会语言学任务和责任的关注和思考。讲座结束后,学生踊跃提问,郭熙教授一一解答了学生提出的问题。

郭熙教授亲切授课

学生认真聆听

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054