首页
 
  今天是  
 

洪历建教授《全球化与全球汉语》讲座在我校成功举行

发布时间:2014-10-23 浏览次数:

2014年10月10日,来自澳大利亚莫纳什大学中国研究系的洪历建教授在新疆师范大学国际教育大厦三楼报告厅进行了《全球化与全球汉语》专题的学术演讲。讲座由国际文化交流学院院长梁云主持,国际合作与交流处副处长阿米娜•阿布力孜也出席了本场讲座,国际文化交流学院全体教师和中外研究生也参与了本次活动。

讲座首先在梁云院长对洪历建教授学术业绩的简要介绍下拉开序幕,阿米娜•阿布力孜副处长代表学校向来宾赠送了我校的纪念品,并共同合影留念。

讲座开始,洪历建教授首先以语言政策的重要性和全球化过程为先导,引出了语言、宗教与文明冲突的话题,并要求对外汉语工作者在借鉴英语全球化的同时,反思国际汉语的发展;接着,洪历建教授阐述了全球汉语与中国文明的中心议题,介绍了汉字、中国文化与东亚文明的紧密关系,提倡将全球华人分布广泛的优势作为我国推广国际汉语的现实基础;最后,洪历建教授对于建立全球汉语交流平台的重要性进行了相关阐述,提出了以平等交流为目的,在互相理解的基础上将汉语发展为世界语言的美好愿景。

在精彩的讲座过后,洪教授与我校学生进行了答疑形式的互动环节。在与学生的交流中,洪历建教授对相关专业的学生提出了多读书的中肯建议,并提倡在对外汉语教学中以谦逊、辩证和自我反省的态度向世界传授中国文化。

最后,梁云院长对会议进行了总结,并代表学校对洪历建教授的来访表达了衷心的感谢。

 

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054