首页
 
  今天是  
 

齐沪扬教授为师大师生做讲座

发布时间:2015-04-13 浏览次数:

2015年4月7日下午3:30,一场别开生面的讲座在新疆师范大学国际教育大厦三楼报告厅拉开帷幕,本次讲座邀请了上海师范大学齐沪扬教授。讲座由院长梁云教授主持,在梁院长简单介绍了齐教授资深的教学经历以及汉语本体研究的成果之后,我院全体本科生及中外硕士共同听取了此次讲座。

本次讲座主题为“汉语的文化历史背景”,齐教授从语言的分类引入汉语的历史文化;阐述了汗藏语系的分支与汉语的对比以及近亲语-东干语的形成背景以及发生的语音变化;追溯了亚洲-汉语圈汉语的传播与吸收,越南、韩国、朝鲜、日本等国使用汉字的策略以及对汉字的态度;谈论了汉语的变迁的历史原因以及消亡的一些语言,如吐火罗语、和田语等和新疆有千丝万缕关系的一些重点问题,对于学生的学术研究有一定的指导作用。最后,刘伟乾老师用幽默风趣的结束语结束了此次讲座。

此次讲座齐沪扬教授全程站立与同学交流、互动,老师幽默的讲述也使讲座更加富有课堂气氛,最后齐沪扬教授在互动环节解答了同学们的提问,给在座学生的汉语知识增添更多的框架性引领。

汉语的文化历史背景讲座

齐老师为学生们做讲座

学生们认真听报告

 

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054