首页
 
  今天是  
 

新疆师范大学学科建设经费管理办法(修订)

发布时间:2013-12-04 浏览次数:
 (经201156日校长办公会第七次会议审议通过)

为加快推进我校博士授予单位建设进程,切实保证学科建设经费的合理分配和使用效益,依据《新疆师范大学学科建设经费管理办法(试行)》(新师校字[2010]78号)、《新疆师范大学博士点立项建设专项经费使用和管理的补充规定(试行)》(新师校字[2010]77号)文件实施和经费实际运行情况,现对我校学科建设经费管理办法予以修订。

第一条  学科建设经费来源

一、我校学科建设经费来源包括博士单位立项建设经费、重点学科建设经费和学位点建设经费三部分。博士单位立项建设期,博士学位授予单位立项建设规划中授权学科和支撑学科专项建设经费(以下简称博士单位立项建设专项经费);重点学科建设经费包括自治区重点学科建设经费和校级重点学科(原名:校级优先发展学科)建设经费;学位点建设经费是指根据《新疆师范大学学位点建设管理办法》增列的学位点的建设经费。

二、博士单位立项建设专项经费分自治区投入和学校配套两个部分。

三、自治区重点学科建设经费包括自治区划拨经费和学校按11比例配套经费;校级重点学科经费包括学校投入经费和学院按10.4配套经费。

四、学位点建设经费包括学校投入和学院按11配套经费。

第二条  学科建设经费的管理使用原则

一、学校按照强化项目管理、注重目标管理与过程管理相结合、原则性与灵活性相结合的原则进行学科建设经费的管理和使用。

二、以提升科研成果质量,加强学科队伍建设,凸显学科特色为目标,特制定学科建设经费的分配和使用方法。

三、学科建设经费必须专款专用。本着预算准确、厉行节约的原则,按照项目使用范围及比例有效使用预算经费(科学研究和学科队伍建设可超出实际比例),切实提高使用效率。

第三条  学科建设经费的使用范围和比例分配

一、学科建设经费的使用范围

学科建设经费的使用范围主要包括:学科队伍建设、科学研究、国内外学术交流、学科条件建设及人才培养五个方面。

1.学科队伍建设:主要用于促进学术团队整体研究能力的提升。包括:资助学科负责人开展学科建设工作,支付学科重点岗位津贴;配合学校人才引进政策,高端人才引进过程中的经费补充支持;资助学术骨干进修、访问以及青年教师攻读学位等。

2.科学研究:主要用于资助准备申报自治区级以上科研项目的前期研究工作,按照项目管理的原则,受资助项目在资助年度内须取得阶段性成果,开支范围仅限于科研业务费和实验材料费;资助本学科研究人员在本学科领域内产出高水平的研究成果,主要指在本学科核心期刊发表论文和出版专著;补充本学科高水平科研成果(按照科研处的标准认定)奖励,单项奖励额度不超过科研处的有关规定。

3. 国内外学术交流:主要用于资助本学科研究人员参加高水平国际、国内学术会议;邀请国内外本学科著名学者(重点是国内学者,尤其是国务院学位委员会委员、学科评议组成员、两院院士等)来校讲学;举办全国性学术会议等。该项目中原则上不报销餐费,特殊情况下,餐费报销比例不超过该项目总额的20%

4. 学科条件建设:主要用于购买小型仪器设备、图书资料及信息化建设、购买实验耗材等。仪器设备和图书资料应严格按学科建设的需要进行购置,并执行学校关于国有资产的购置和管理规定。

5. 人才培养: 主要用于资助培养本学科研究生的创新研究意识和研究能力,以提升研究生培养质量。

学科建设经费的开支范围原则上按学科建设规划合同书中经费预算执行。如经费预算中各科目之间需要调整的,由学科负责人提出项目申请,报学校学科建设办公室审批之后,报计财处备案。

二、学科建设经费的比例分配

根据我校学科建设的实际需要和上级有关文件精神,对学科建设经费的比例分配实施动态管理。根据我校“十二五”期间学科建设的目标和任务,重点投入学科队伍建设和科学研究成果的产出。

1.博士点建设:按使用范围的3:3:1:2:1分配,即学科队伍占30%,科学研究占30%,国内外学术交流占10%,条件建设占20%,人才培养占10%。理工类学科可适当放宽学科条件建设经费比例,原则上不超过分配比例的30%,超出部分从人才队伍或科学研究项目中支付。

2.重点学科建设:按使用范围的3:4:1:1:1分配,即学科队伍占30%,科学研究占40%,国内外学术交流占10%,条件建设占10%,人才培养占10%。根据自治区的要求,第二批自治区重点学科经费不再用于购买仪器设备,条件建设部分主要用于图书资料和信息化建设。

3.学位点建设:由学院根据学位点建设需要在上述使用范围内自主分配,但用于人才培养的项目经费比例应控制在40%以内。

第四条  学科建设经费的使用与管理

一、各类学科建设经费(不包括学校配套)的5%划拨学校,用于组织该类学科建设工作中的建设评估、论证、评审、专家咨询等经费开支。其余95%由学科负责人支配。学科建设办公室负责各学科建设经费的预算和使用审核,计财处负责资金的核销。

二、上级部门拨付的学科建设经费按年度划拨、预算和使用,按学科分别设定专用账户进行管理;根据自治区的有关精神,博士点建设经费和自治区重点学科经费当年未使用完的建设经费,不转入下一年度使用。

三、学校配套投入的学科建设经费由计财处设立资金专户统一管理。校级重点学科建设经费按年度划拨,学位点建设经费在获得授权的当年一次性划拨。

四、学科建设经费的使用需根据具体的项目建设合同书进行。由项目负责人提出申请,并填写相应的学科建设项目经费预领、报销申请表,经本学科负责人同意后,报校学科建设办公室审批,然后到计财处预支或报销经费。

五、学科负责人和导师的津贴按照新疆师范大学《关于设置学科重点岗位及津贴标准的决定》中的规定执行。

六、单项支出总额在5000元以内由学科建设办公室批准;超过5000元由学科建设办公室提出意见后报学科建设领导小组负责人批准;重大项目需经学科建设领导小组会议决定。

第五条  激励机制

学校在学科建设经费的使用中建立激励机制。即针对博士单位立项建设学科和自治区重点学科建设经费中的学校配套部分以奖励形式使用。奖励分为专项奖励和年度奖励。

一、专项奖励:主要用于对“科学研究”和“学科队伍建设”两项经费使用后的奖励。若当年“科学研究”或“学科队伍建设”项目的经费实际支出超出年度拨付经费的分配比例,超出部分从学校配套经费中予以全额奖励。

二、年度奖励:各学科建设项目负责人按年度汇报学科进展状况,包括已取得的成绩、各学科建设的经费使用情况和使用效果。学科建设领导小组将对各学科建设情况进行年度考核,考核优秀和良好的比例均不超过总数的1/3,对考核结果优秀的按当年学科基本建设经费的20%予以奖励,对考核结果良好的按当年学科基本建设经费的10%予以奖励。年度奖励经费的30%用于奖励学科团队成员,70%增加到下一年度的学科建设经费中。

第六条   

一、上述学科建设经费管理过程中,若与上级部门有关规定发生冲突,则由学科建设办公室决议,按上级部门相关要求执行。

二、本办法自颁布之日起施行,原《新疆师范大学学科建设经费管理办法(试行)》(新师校字[2010]78号)和《新疆师范大学博士点立项建设专项经费使用和管理的补充规定(试行)》(新师校字[2010]77号)同时废止。

三、本办法由学科建设办公室负责解释。

                                                              新疆师范大学校长办公室                                                                        201156印发

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054